广西龙脊梯田:陌上云端的一抹霞

By day at 2012-12-19 • 0人收藏 • 801人看过
有的景色,那种来自大自然的震撼,能让人久久的静默无语,想说些什么,却发觉自己是如此的词穷语尽,也许那就是大美,一种震撼心灵的美,而龙脊梯田就是这种美!许多年之后,我想我一定还能记起,在龙脊看过那连绵的梯田,和秋日里金黄的田地上那一片璀璨的阳光。不记得什么时候在哪个地方看过一张龙脊梯田的照片,尽管当时还不知道那是哪里,但那金黄的一片,层层叠叠,从远处延伸到眼前,远处的 群山(国际酒店) 之上还飘散着薄雾,震撼着我,也莫名的感动着我……多年之后那幅画面时常在我的脑海回旋,这次我决定启程去看看那令我感动、震撼的场景,在这个寒意渐浓的秋季,去寻找心里那份如梦的暖阳。http://x.limgs.cn/f1/c1/up201212/bbc9bec5252423a942a15be844333b96.jpg
韵律流动龙脊梯田,位于广西龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊山,距县城22公里。这里山峦起伏、河谷幽深,生活着苗族、瑶族、侗族和壮族。除了令人神往的美丽奇特的自然风光外,还有着浓郁纯朴的民俗民情,吸引着世人的目光。龙脊梯田最为经典的是平安壮寨和金坑红瑶梯田(大寨梯田)两大景区,分别代表壮族和瑶族。平安壮寨梯田有“七星伴月”和“ 九龙(酒店) 五虎”两大著名景观,景色秀美飘逸;金坑大寨红瑶梯田有“大界千层 天梯(攻略) ”,“西山韶乐”和“金佛顶”三大著名景观。而这次我们主要去的是金坑梯田。
6 个回复 | 最后更新于 2012-12-19
2012-12-19   #1
相识:半山半水伴人家怀着朝思暮想的心,终将踏上龙脊大地,近乡情怯的感觉,让我的心一直在狂热的跳动着。轻轻呢喃一句:龙脊,时光的天梯,我来了。http://x.limgs.cn/f1/c1/up201212/1bfc2918fe9178a69ddc18cb11ba8672.jpg
寨子从
桂林(机票) 上车后,一路的蜿蜒曲折,盘旋而上,沿途尽是苍翠巍峨的群山,又带着些许的温和,风光怡人,令人沉醉其中。一颗躁动的心也随之慢慢的沉静下来,倚着窗,将心融入这美好的景色。一下车就会有一堆背着竹箩的大婶围着你说“搬行李啦,搬行李啦……”等等,她们有的年过半百但身体依然健朗,一年四季的辛勤劳作使得她们的身体素质比我们这些年轻人更好。尽管 上山(国际酒店) 的路都铺上了凹凸不平的石板,但有些路段依然狭窄,坑洼不平,所以也略显艰难,但这些大婶却早已将我们远远甩在身后。慢慢的沿着石板一路向上,能看见散落四周的梯田正与我们擦身而过,并渐渐汇聚到脚下。某个不经意的回头,就会发现脚下早已铺满错落有致的梯田,她们从脚下一直铺成开去,像是天地之间描绘的一幅巨大的抽象画,而在梯田上行走的我们就是那星星点点的缀饰,微小却也美丽。登上高处,放眼望去,绵延不绝的山,层层相叠的梯田,环绕着整个古朴的村落,半山半水半人家。我即刻就被征服了,世上竟有如此壮阔的梯田,一层一层,一片一片,如此震撼,却又如此柔美。美到我可以完全的交出身心,放空自己,只为这一刻与她的邂逅。
2012-12-19   #2
http://x.limgs.cn/f1/c1/up201212/602f7b5709887b67b7af36b7f2f608c6.jpg
梯田其实这里本来只是中国遥远贫瘠的少数民族聚居处,从遥远到不知年月的时代,他们的祖先就居住在这里,在这刀耕火种,自给自足。由于地势多为丘陵与山地,他们的水稻灌溉必须依山势而种,勤劳的人们就依山开垦着层层叠叠的梯田。也许他们也会在某个丰收的午后看着层层叠叠的天地,看着远山,感叹今年的收成与天地的壮阔;也许他们也被这样的景色感动过、震撼过但生活的艰辛,日复一日年复一年的生活使那份欣赏的心多了些麻木。
2012-12-19   #3
几十年前突然来了一批老外,看到这层层的梯田,以及在微风吹拂下随风飘荡的稻浪,震撼的找不到言语形容,惊为天上之景。后来这些照片与故事就这样流传,越来越多人也来到这里!
壮观景色那些过去翻山越岭的人们,与世隔绝的人们突然间发现在田间地头来了许多金发碧眼的异国面孔,发现许多操着各种语言的人群,他们赞叹着,感慨着。如果没有这些梯田他们的生活也许还是贫穷的,所以他们应该是怀着怎样的心情去感恩着他们的祖先留下来的,这些曾经让他们苦闷现在却宝贵的财富。
绿满山寨龙脊开山造田的祖先们当初也绝对不会想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,年复一年的叠加后竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。在千年之后为这篇贫瘠的土地上开辟了一条新的致富之路,为他们的子孙留下了无尽的财富。初次与龙脊邂逅,留下的,是她一抹倩影,令人眼前浮动着一位佳人“巧笑倩兮,美目盼兮”,想的念的,都是柔情的。
壮家晒禾小贴士:龙脊交通桂林至金坑红瑶梯田(大寨梯田):1、从桂林火车南站每天有直接到达金坑大寨瑶族梯田的专线车,票价单程40元/人,很抢手,需要旅馆先帮预订。发车时间分别在8:00,8:30,9:30,13:00,15:00。桂林至平安壮寨:1、桂林-龙胜快车到龙胜县城汽车站(1小时40分钟),在汽车站转龙胜-平安停车场(龙脊)的班车到平安村停车场,票价9元,行程约1小时。发车时间:7:30、9:00、11:00、13:00、15:00、17:00。然后步行20分钟上到平安寨。龙脊景区里的交通工具就是双脚,没有什么电动交通工具的,不过也可以顾一个轿子抬上山。当地人运输较重的物品都是用马运上山。
2012-12-19   #4
相知:阡陌之外的风情如果用一个人称代词来描绘龙脊,那么一定是非“她”莫属,在我心中,龙脊就是这样一位绝代佳人,“一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得”。这样的风情,不知道还该何处追寻。同行的大婶看着我如此陶醉于龙脊的风貌,便不禁有些自豪的对我说:“我们寨子别看现在是黄黄的,都是稻子,其他时候也可美了。春天的时候有大片的油菜花,还有漫山遍野的茶田,我们龙脊的茶可好喝了,你有时间一定要去尝尝。”虽然现在已是秋分,但是我依然能够想到在莺飞草长的春天,满山的茶田,几位清纯的采茶姑娘,一举一动,一颦一笑,都令人怦然心动,这样的茶怎能不香不醇。
缕缕青丝河中漾陶醉中的时光匆匆而逝,漫步在曲折的梯田中,最接近原始的纯真,最贴近自然的呼吸。远离繁华的都市喧嚣,遇见行走中最真的自我。古老的村落就在梯田半腰处,一进寨子,首先映入眼帘的便是具有瑶族独特风情的吊脚楼。在寨子里还可以偶尔见到那些年代较为久远的吊脚楼,那些被风雨浸润,被时光雕琢的吊脚楼也许才真正的见证了这个寨子原来的寂寂无名的冷清,见证了突然人潮汹涌的喧哗。保留下来的吊脚楼,如一部歌谣,一段史诗,静静的诉说着风雨飘摇的历史以及寻常的百姓故事。
龙脊春茶望向窗外的层层梯田,成片的金色浪花随风而动。龙脊的一年四季都美到人心,不过却有两个季节更是独领风骚。一是农历四月十五之后,梯田开始注水,那时的梯田就像是一块被上天打碎的镜子散落在了人间。第二次就是在9月秋收的季节,整个的金色海洋,你都不知道该怎么去形容你所看见的景色。在一个外乡人的眼中,这样的景色,真真正正的震撼人心。在秋收时分,是曾经龙脊最为忙碌的一段时光,大伙都赶着割稻,晒稻。我去的是时候真巧赶上壮家人晒禾,一束束捆绑好的稻黍,就是一串串金色的收获,每个人的脸上都会流露出真心的笑脸。
世外田园如果悠闲的生活,就是五柳先生也会想留下,不愿离去。如此美丽的稻田,不仅是美观的,也是可口的。梯田中所产的香糯是龙脊一绝。龙脊的竹筒饭和龙脊水酒都以香糯为原料,其中都带着浓浓的糯米香味。作为一个吃货,美食自然是旅途中不能错失的“美景”,美味的食物就如同龙脊的美景一样,令我心向往之。龙脊人嗜辣,产出的辣椒也对得起龙脊美景。秋天是一个收获的季节,常常看见几个壮族大婶在自家门口的小广场前摆弄着一地的红辣椒。放眼望去,皆是红色的律动。空气中似乎都夹带着一些辛辣的味道。此时我就会开始浮想,这样的辣椒再配上桌上的美酒美食,做一个龙脊人,真的是幸福至极。
2012-12-19   #5
梯田景美,人更美。在龙脊土地上生活了千百年的少数民族也是一道靓丽的风景。黄洛瑶寨坐落在半山腰上,隐秘在群山之中,俯卧在梯田柔和流畅的线条里,抬头只看见袅袅炊烟,低头只看见青石板上的“地雷”,侧头偶尔还是能看到黑暗的屋里有穿着民族服装的大妈大嫂们在忙碌着。黄洛瑶寨也是红瑶的聚居地,红瑶属于瑶族的一支,他们喜穿红色的衣服。上衣多为红色而裙子多为黑色。
长发飘飘她们的一套衣服全都是手工刺绣,上面绣有各种图案。而她们腰间都系着宽宽的花腰带和孔雀开屏般的百褶裙,而这样的一套衣服她们有的要花三年的时间。红瑶的柔情不仅在于她们那红艳的衣服,也在她们那视若珍宝的头发。她们从小开始留头发,到18岁的时候第一次剪下长发珍藏,然后再也不剪头发。红瑶女子的长发一半都在一米以上,可是这么长的头发不仅没有头屑和分叉,还黑亮顺滑。在河边的小溪中,你总能见到几个美丽的瑶族姑娘在河边打理她们的秀发,无意间的回眸,便是风情万种,这样的风景,一见终身难忘。而她们的长发也成为了龙脊梯田景区的又一个“世界一绝”,也被誉为“天下第一长发村”。
耕种出了寨子下到风雨桥,再一路向上爬就能到达金佛顶。站在山顶望下去,大寨正位于金佛顶的中心。层层梯田组成的而金佛顶则像是一尊稳稳坐落在山坡上的大佛,用它的双手和怀抱守护着这里的人儿。人们根据梯田的山势与独特形状给他们起了一个个独特而好听的名字。如“七星伴月”指当初开山时特意留下来的七个小山包,七个小山包分别叠立在七块田的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。一处美景总能让人联想出一篇动人的爱情乐章,七星伴月也有一个凄美的爱情故事,不过时至今日,这已经成为了壮族的一个风俗,每当八月十五的时候,壮族的小伙若是看上了谁家的姑娘,就悄悄的告诉她今晚在月亮田上约会,姑娘若是钟意的话会准时赴约的,“月上柳梢头,人约黄昏后”,两人牵着手看着皎洁的月亮和满天的星星,许下一个愿望就可以实现他们的爱情誓言,进入梦一般的爱情生活。
红色的律动深入龙脊就是一次浪漫的旅途,相识龙脊,懂得的是她除了阡陌之间的风情。龙脊于我,就是一位绝代佳人,风姿动人。小贴士:龙脊美食龙脊有四宝:茶叶、香糯、辣椒、水酒。茶叶指当地云雾茶;香糯是当地的特产,也许只有在那样人杰地灵的地方再加上当地人民的辛勤劳作,味道才那么可口。用香糯做成的竹筒饭更是甘香可口香味十足;龙脊辣椒产于著名的龙脊景区一带海拔800米以上的云雾山中 ,椒呈牛角形,颜色鲜艳、肉厚籽少、辣味浓、香味独特诱人,是独特的佐料佳品;水酒是指当地的糯米酒,度数较低,味道甜甜的,香醇可口。
2012-12-19   #6
作别:阡陌之上的舞动虹彩规模壮观的龙脊梯田正如它的名字一样,宛如一条条卧龙的脊背。这条巨龙横卧在苍天大地之上,绵延千里,直达云端。在这里,由于特殊的地理位置与艰难的生存条件,从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。
银龙飞舞山坡高耸,一层层的田地仿佛是直达天际的阶梯。垂直高度五六里,横向伸延五六里。那起伏的、高耸入云的山,蜿蜓的一级一级登上蓝天。梯田,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。随着春夏秋冬四季更改着自己的颜色,春来,水满田畴,如串串银链山间挂;夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪从天泻;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,瑞雪兆丰年,若环环白玉砌云端。
金色梯田即使是在一天之类,看到的景象也大为不同。早上的日出,傍晚的夕阳,雾天的薄雾,每个看见这一景色的人心灵都会被深深地震撼。这是一种难以言表的,一种被大自然的雄奇以及人的伟力所引起的震撼。所以这里很多来自世界各地的摄影爱好者住在这里很久,只为拍到那大自然与人类完美结合呈现出来的波澜壮阔的盛世之美。
古寨晨韵这是一种大美,一种震撼人心的美!小贴士:龙脊的美景最佳出行时间:5、6、9、10月,特别是每年农历4月15插秧放水和农历9月稻谷成熟之后是一年最美的时候。景色特点:4月中旬-6月中下旬(灌水插秧);7月-9月中上旬(秧苗生长旺盛中,一片绿色);9月中下旬-11月中上旬(收割时节的金色龙脊);12月中下旬-2月中上旬(银装素裹的龙脊,观景地点可在金坑梯田观景区);3月龙脊油菜花盛开。龙脊梯田主要分为两个,大寨金坑梯田与平安梯田。平安梯田最为多游客,因为那的山路平坦不险,而且住宿条件比大寨要好,一般旅行团都到止。大寨保持独有的原始风味,山路险俊,比平安的更为壮观大气,CCTV12套的纪录片大部分景观就出自此处,大寨则是驴友、摄影友的首选。
Loading...